在教育、科研和数字化议题上,协议表示将投资20亿欧元用于建设全日制学校;分5年投入50亿欧元用于建设数字化校园;引入学徒最低薪酬制度,重焕职业教育的吸引力;加大联邦助学金资助力度,继续实施高等学校一揽子支持方案;到2025年科研经费投入达到国内生产总值的3.5%;继续实施高科技兴国战略,重点攻克数字化和人工智能;投入100亿到120亿欧元,实现光纤网络全覆盖;率先进入5G时代,实现公共机构和场所免费无限上网等。

中小民营企业的融资渠道更多依赖于短期贷款及票据融资。从债务融资结构来看,国企及民企融资规模两极分化明显。国有企业享受政府隐性担保,更加受金融机构青睐,其融资以借款为主,占比平均约为70%,其中长期借款更是主要资金来源。与之相比,民营企业债务融资结构波动明显,长期借款比例明显小于国有企业,更依靠短期借款、票据融资等。相应这种融资方式,易受流动性形势松紧影响,所面临的流动性压力也比较大。